ميزة تنافسية جديدة لصادرات مصر الزراعية في الأسواق العالمية, حققتها لأول مرة ثمار محصول الطماطم التي أنتجها في هذا الموسم بجودة عالية شباب الخريجين بمناطق مشروع قري غرب النوبارية.
وذلك بتصدير كميات تصل الي نحو5 آلاف طن طماطم مجففة شمسيا الي تركيا لحساب أحدي شركات الحاصلات الزراعية التركية بسعر13 دولارا للكيلو حيث يتم التعامل معها واستخراج21 منتجا غذائيا نهائي يصدر الي أمريكا وأوروبا.
وقال الدكتور عواد حسين المدير التنفيذي لمشروع غرب النوبارية أن زراعة الطماطم بمناطق مراقبات البنجر والحمام وغرب النوبارية تمت بأحدث الممارسات الزراعية الآمنة, وأضاف أنه تم تشغيل فتيات قري غرب النوبارية في عمليات التجفيف والفرز والتعبئة علي مدار الموسم بعائد مجز حيث تم تدريبهن عليها مشيرا الي انه تم تغطية أرض المطار بالبلاستيك النظيف كمناشر وذلك للقيام بعمليات تقطيع الطماطم الي نصفين وتجفيفها تحت أشعة الشمس ثم التأكد من سلامتها وصلاحيتها للاستهلاك الآدمي وهي العملية التي تستمر4 أيام.
وذلك بتصدير كميات تصل الي نحو5 آلاف طن طماطم مجففة شمسيا الي تركيا لحساب أحدي شركات الحاصلات الزراعية التركية بسعر13 دولارا للكيلو حيث يتم التعامل معها واستخراج21 منتجا غذائيا نهائي يصدر الي أمريكا وأوروبا.
وقال الدكتور عواد حسين المدير التنفيذي لمشروع غرب النوبارية أن زراعة الطماطم بمناطق مراقبات البنجر والحمام وغرب النوبارية تمت بأحدث الممارسات الزراعية الآمنة, وأضاف أنه تم تشغيل فتيات قري غرب النوبارية في عمليات التجفيف والفرز والتعبئة علي مدار الموسم بعائد مجز حيث تم تدريبهن عليها مشيرا الي انه تم تغطية أرض المطار بالبلاستيك النظيف كمناشر وذلك للقيام بعمليات تقطيع الطماطم الي نصفين وتجفيفها تحت أشعة الشمس ثم التأكد من سلامتها وصلاحيتها للاستهلاك الآدمي وهي العملية التي تستمر4 أيام.